тавтология
113ТОЖДЕСТВО — понятие, выражающее предельный случай равенства объектов, когда не только все родовидовые, но и все индивидуальные их свойства совпадают. Совпадение родовидовых свойств (сходство), вообще говоря, не ограничивает числа приравниваемых… …
114ТОЖДЕСТВЕННАЯ ИСТИННОСТЬ — свойство сложных высказываний, истинных в силу их формально ло гич. структуры и смысла (интерпретации) входящих в них логич. операций. Такие высказывания лишь «по видимости» описывают факты (классы фактич. ситуацпй), о которых говорят… …
115ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ — всеобщая категория художеств. творчества, средство и форма освоения жизни искусством. Под образом нередко понимается элемент или часть произв., обладающие как бы еамостоят. существованием и значением (напр., в литературе образ персонажа,… …
116ЛОГИЧЕСКАЯ ИСТИННОСТЬ — (в формальной логике) – истинность предложения (суждения, высказывания), обусловленная его формально логич. структурой и принятыми при его рассмотрении законами логики (в отличие от т.н. фактической истинности, для установления к рой необходим… …
117ПЕРРИ — (Perry), Ралф Бартон (1876–1957) – амер. философ неореалист. Проф. Гарвардского ун та (1913–46), ученик и биограф Джемса ( Мысль и характер У. Джемса – The thought and character of W. James , v. 1–2, Boston, 1935); принадлежал к группе шести… …
118ЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКОН — в математической логике логическая формула, к рая является схемой истинных предложений, т. е. превращается в истинное высказывание при любой интерпретации входящих в нее переменных для высказываний и предикатов. Такие формулы наз. общезначимыми,… …
119Метафора — (от др. греч. μεταφορά  «перенос», «переносное значение»)  троп, слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким либо другим на основании их общего признака.… …
120Ирония — (от др. греч. εἰρωνεία  «притворство»)  троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется. Ирония  употребление… …
121Определение (логика) — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …
122Оксюморон — Оксюморон, оксиморон (др. греч. οξύμωρον  «умная глупость»)  стилистическая фигура или стилистическая ошибка  сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Для оксюморона характерно намеренное… …
123Логика — Гр …
124Аллюзия — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …
125Синекдоха — (|συνεκδοχή}})  троп, разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними. Обычно в синекдохе употребляется: Единственное число вместо множественного: «Всё… …
126Метонимия — (др. греч. μετονυμία  «переименование», от μετά  «над» и ὄνομα/ὄνυμα  «имя»)  вид тропа, словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной,… …
127Троп — У этого термина существуют и другие значения, см. Троп (музыка). Троп (от др. греч. τρόπος  оборот)  в художественном произведении слова и выражения, используемые в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную… …
128Аллегория — (от др. греч. ἀλληγορία  иносказание)  это способ художественного изображения одного явления, предмета или существа через другое. Как троп аллегория используется в стихах, притчах, моралите. Она возникла на почве мифологии, нашла… …